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Le Prestige Crétois - Produits de Crète et Grèce - Produits sélectionnés par Maria & CO

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Livre - Herbes et plantes de Grèce MEDITERRANEO EDITIONS

MEDITERRANEO
(Code: A-01690)
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Livre - Herbes et plantes de Grèce MEDITERRANEO EDITIONS 136 pages
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La Grèce est un pays dont les habitudes alimentaires se sont dans l'ensemble formées il y a quelques milliers d'années. Des études ont montré que la domestication et l'usage systématique des espèces végétales sauvages - lentilles et céréales par exemple-, ont commencé dès le Mésolithique. Petit à petit, avec l'évolution des sociétés à l'époque néolithique, deux substances ont conquis une place dominante : l'huile d'olive en cuisine et le miel en pâtisserie. Datant de la seconde partie du lème millénaire av. J.-C, les tablettes de terre cuite en Linéaire B découvertes en Crète et dans le Péloponnèse contiennent les noms de nombreuses plantes, herbes et végétaux, ainsi que de divers aliments tels que la farine, la menthe, la coriandre, l'orge, le cumin, le fenouil, le céleri, l'ail, le sésame, la figue, les olives et leur huile.

Sur la base de ces tablettes, il apparaît que l'on utilisait déjà systématiquement dans les préparations culinaires des aromates tels que, notamment, le romarin, l'origan, le thym, l'anis.

De nos jours, la tradition de la cueillette d'herbes sauvages se poursuit sans discontinuer. On peut même dire que dans certaines régions de la Grèce, et plus particulièrement en Crète, dans les îles et dans le Péloponnèse, l'alimentation ne diffère guère de celle des anciens, puisqu'elle comprend de la viande en petite quantité, beaucoup d'herbes, de fruits frais et secs, et de l'huile d'olive en abondance. Quelles sont donc les plantes qui ont contribué au modèle diététique grec ? Quelles sont celles qui servent à améliorer le goût des plats ? Lesquelles sont traditionnellement utilisées par la médecine populaire ? Toutes ces espèces sont présentées dans ce livre, accompagnées de renseignements pratiques, de références à l'histoire et à la mythologie, ainsi que d'une multitude de photographies.

Ce livre mesure 20,5x14 un format idéal pour explorer cette richesse botanique en toute simplicité.

136 pages