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Le Prestige Crétois - Produits de Crète et Grèce - Produits sélectionnés par Maria & CO
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Vasilopita – Cake de nouvel an d'Akis

Vasilopita – Cake de nouvel an d'Akis C’est la recette d’un cake de nouvel an traditionnel ‘Vasilopita’ de Grèce.
Le goût de mariage entre le mahlepi, le mastic de Chios et la noix de muscat donne le parfum autant attendu pendant toute l’année. 
Pour 8 - 10  personnes
Temps de préparation:20 mn
Temps de cuisson: 40 mn
Ingrédients:
Pour le cake :
300 g de beurre ramolli
250 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
7 g de mahlepi
2 g de larmes de mastic ‘Mastiha’ pur de Chios
½  c. à café de noix de muscat moulu
Zestes de 2 oranges BIO
4 œufs en température ambiante
75 ml de lait
400 g de farine de blé
1 sachet de levure chimique

Pour le glaçage au beurre:
100 g de beurre
200 g de sucre glace
Arôme au choix vanille, citron, orange
Colorant alimentaire

Pour la décoration :
Sucre glace
Personnages en plastique ou pâte à sucre

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Battez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une couleur blanche.
A l’aide d’un multi, mixez le mahlepi, le mastic de Chios, le sucre vanillé et le noix de muscat. Ajoutez-les dans la préparation.
Ajoutez ensuite les zestes de 2 oranges BIO. J’insiste sur la qualité d’orange, comme nous allons utiliser les zestes. Moi, j ai la chance, les oranges et les citrons viennent directement de ma maman en Crète.
Ajoutez un par un les œufs, le lait et la farine tamisé.
N’oubliez pas ajouter une fève.
Beurrez et farinez à plat allant au four.Ajoutez votre préparation.
Faites les cuire à four pendant environ 40 mn*
Laissez les refroidir.

Préparation pour le glaçage: faites fondre le beurre et mélangez bien avec le sucre glace, il faut qu'il devienne bien lisse. Ajoutez l'arôme ou le colorant selon vos préférences.
A l’aide d’une poche à douille décorez avec le glaçage au beurre.
Décorez selon vous souhaits.


Découvrez plus de recettes sur le blog : www.recettesdunecretoise.fr


Rédigé le  29 déc. 2017 10:24 dans Recettes  -  Lien permanent
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Gâteau aux noix et caroube

Gâteau aux noix et caroubeUne recette de la blogueuse Maman Tambouille
http://mamantambouille.fr/gateau-aux-noix-et-caroube/

Pour 6 personnes :

    50g de farine
    10g de farine de caroube
    130g de sucre
    150g de cerneaux de noix
    30g de beurre
    1 pincée de sel

Préchauffer le four à 150°.

Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier et les blancs dans un autre.

Ajouter le sucre aux jaunes. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter le beurre fondu et fouetter à nouveau.

Ajouter la farine de caroube.

Puis la farine de blé et le sel. Fouetter.

Battre les blancs en neige ferme.

Mettre une grosse cuillère à soupe de blanc dans le premier saladier et bien mélanger avec une cuillère pour assouplir le tout.

Ajouter le reste de blanc et incorporer délicatement avec une spatule.

Mixer grossièrement les noix.

Les ajouter dans le plat et mélanger.

Verser dans un moule beurré et fariné (pour moi, un cadre de 18cm)

Enfourner 40 min à 150°. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.
Rédigé le  25 nov. 2017 17:55 dans RecettesLa Caroube  -  Lien permanent
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Pastitsio grec – Gratin de pâtes à la bolognaise et béchamel

Pastitsio grec – Gratin de pâtes à la bolognaise et béchamel Pour 6 – 8 personnes

Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 2h00

Ingrédients :

Pour les pâtes : 500 g ‘1 paquet’ de pâtes Misko N° 2 –  Huile d’olive extra vierge de Crète

Pour la bolognaise : 2 oignons – 1 kg de viande haché – Concentré de tomates – Tomates fraiches –  laurier – mélange d’épices avec cannelle, origan, poivre, sel

Pour la béchamel : 1 lt  de lait – 100 g de beurre, 8  c. à soupe de farine –2  œuf s –  1 pincée de noix muscade moulue – sel – poivre

400 g de Feta grecque

 

Préparation :

Pour les pâtes :

Portez une grande casserole d’eau à ébullition avec l’huile d’olive et le sel. Ajoutez les pâtes à cuire 10 – 12  minutes  Égouttez-les. Laissez les refroidir.

Pour la bolognaise :

Faites chauffer 6 c. à soupe d’huile d’olive de Crète dans une grande casserole. Faites revenir les oignons bien hachés et ajoutez la viande haché. Faites le rissoler environ 10 minutes et ajoutez la sauce de tomate, les tomates fraiches hachés, le mélange des épices, le laurier, sel et poivre. Laissez les cuire au feu doux pour environ 20 minutes.

 Pour la béchamel

Versez le lait dans une petite casserole et portez à ébullition, puis retirez du feu. Faites fondre le beurre avec la farine et cuire en remuant régulièrement environ une minute. Versez progressivement le lait chaud sans cesser de remuer et faites bien attention pour pas avoir des grumeaux. Retirez du feu, ajoutez la muscade de noix et un œuf bien battu. L’œuf va donner la couleur à votre béchamel.

 Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un grand plat à four. Mélangez les pâtes refroidies avec la feta.

Répartissez la moitié des pâtes dans le plat préparé, puis une couche de bolognaise et une couche de béchamel. Enfournez environ 1 heure, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Vous pouvez le servir avec de la feta émiettée.

 
Rédigé le  3 nov. 2017 7:22 dans Recettes  -  Lien permanent
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Pommes de terre au four

Pommes de terre au fourPommes de terre au four
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuissons : 20 – 25 minutes

Ingrédients :
Pommes de terre  
Huile d’olive
Mélange d’épices pour patates Aroma Kritis 
Sel, poivre
Chapelure – vous pouvez la faire vous-même avec un dakos
Préparation :
Epluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux.
Dans un bol, enrobez les pommes de terre avec l’huile d’olive, les épices pour patates, sel, poivre et la chapelure. Laissez les bien mariner environ 30 minutes. Pas obligatoire.
Pour la chapelure, je vous propose de la préparer avec le dakos* en avance et la conserver dans un bocal.
Faites les cuire au four environ 20 – 25 minutes à 180°C.
*Dakos est un pain cuit-en deux fois comme une biscotte à la farine d’orge et complète.

Rédigé le  15 jan. 2017 17:35 dans Recettes  -  Lien permanent
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Roulé à la confiture de fraises

 Roulé à la confiture de fraises Roulé à la confiture de fraises
Temps de préparation : 20 minutes
Personnes : 8 à 10
Ingrédients :
 3 gros œufs, 100 g de sucre en poudre, 100 g de farine, sel, 1 pot de confiture de fraises
 
  Préparation :
 
 Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la farine et mélangez rapidement. Battez les œufs blancs en neige avec un peu de sel. Incorporez-les délicatement au reste de la préparation. Étalez la pâte à biscuit sur le moule à génoise tout juste sortie du réfrigérateur et faites cuire 10 à 12 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Dès la sortie du four retournez le gâteau ajoutez la confiture à l’aide d’une spatule et roulez le. Si vous n’avez pas à votre disposition une plaque à génoise, je vous propose de rouler votre gâteau à l’aide d’un torchon humide. Laissez refroidir.

Rédigé le  27 nov. 2016 13:58 dans Recettes  -  Lien permanent
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Sauce TZATZIKI

Sauce TZATZIKI  Sauce TZATZIKI
 Temps de préparation : 15 minutes
Sans cuisson

Ingrédients:
2 yaourts grecs nature 150 g 
1 concombre BIO
1 à 2 cuillerées à soupe de Mélange pour Tzatziki ‘Aroma Kritis’(épices : Ail, Aneth, Granule)
2 c. à soupe d'olive extra vierge
1 c. à café de vinaigre
sel et poivre

Préparation:
Épluchez un concombre. Râpez le concombre. Faites-le dégorger pendant la nuit en ayant au préalable ajouté un peu de sel pour faciliter l’opération.
Versez le yaourt dans une passoire très fine et laissez-le égoutter environ 10 minutes.
Ensuite mettez le yaourt dans un saladier avec le concombre et 2 cuillères à soupe de mélange ‘Aroma Kritis’ pour tzatziki.
A vous d’ajuster la quantité voulue en fonction de vos goûts. Ajoutez 2 cuillères à soupe huile d’olive Agrelia 0.3. Salez, poivrez.
Mélangez bien la préparation. Au moment de servir, ajoutez ½ cuillère à café de vinaigre balsamique ou de citron.
Le vinaigre facilitera la conservation de votre tzatziki dans le réfrigérateur. Vous pouvez le garder pendant une semaine au frais.
Vous pouvez le servir sur du pain grec, sur du pain ordinaire, accompagné de légumes crus ou de viande. Dans tous les cas il est préférable de le servir bien frais.
 


Rédigé le  11 juillet 2016 15:17 dans Recettes  -  Lien permanent
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