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Le Prestige Crétois - Produits de Crète et Grèce - Produits sélectionnés par Maria & CO

Informations pratiques concernant l’huile d’olive

Informations pratiques concernant l’huile d’olive
Selon notre expérience et vos retours, nous avons préparé un article avec toutes les réponses ‘tabous’. N’hésitez pas à nous envoyer vos commentaires et mettre à jour cette liste.

Puis je cuisiner avec l’huile d’olive ? frire ?
Oh ouiiii ! C’est un grand OUI !
L’huile d ’olive ne crame pas comme d’autres huiles. Elle peut tenir jusqu’à 210 °C donc elle est parfaite pour la cuisson de friture qui a une température moyenne de 180 °C. Aucune contre-indication pour faire des frites alors. Si l’huile d’olive dépasse les 200°C, ses acides gras vont commencer à se décomposer mais on la chauffe jamais à 200°C ou presque.
Vous pouvez l’utiliser pour plusieurs cuissons ou même remplir votre friteuse directement avec.
Nous vous conseillons de la filtrer après chaque utilisation et de prévoir uniquement la cuisson d’un élément spécifique. Par exemple, si la première fois vous faites des frites, ne l’utilisez pas pour frire du poisson. Prévoyez une huile d’olive destinée à la cuisson de vos poissons.
Vous pouvez l’utiliser jusqu’au 4 à 5 fois. Personnellement, parfois, j’arrive même à 6 cuissons. Savez-vous que l’huile d’olive en friture aide même notre corps à absorber les éléments nutritionnels de ses aliments ? On ne l’appelle pas l’or jaune pour rien. N’est-ce pas ?
Vous allez comprendre que votre huile d’olive n’est plus comestible quand sa couleur va changer en gris vers noir. Cela veut dire que l’huile est brûlée et elle a une mauvaise odeur et certainement une sorte de mousse.
 Voici un lien pour plus d’informations et une délicieuse recette, les courgettes frites : https://recettesdunecretoise.fr/courgettes-frites/
Vive la friture !

Est-ce que mon huile d’olive est périmée ?
L’huile d’olive extra vierge n’est presque jamais périmée. Le producteur va donner une date de 18 mois suite à son conditionnement. Attention, il vous donne une date de conditionnement mais pas une date de sa récolte. Le vendeur n’est pas dans l’obligation légale de vous donner une date de récolte. Moi, je le fais parce que c’est ma culture et ma vie mais ce n’est pas le cas pour tout le monde si le profit est la seule raison de vente. Si un vendeur vous dit que c’est la nouvelle récolte et nous sommes en décembre ou janvier, permettez-moi d’avoir mes doutes. L’huile d’olive est ramassée à la fin de l’année et elle a besoin de s’auto-nettoyer, de se filtrer avant sa commercialisation donc pas avant février sauf si c’est une récolte précoce ou une année exceptionnelle etc. La production de de ma famille arrive en France à la fin de l’année directement dans les bidons de 5 ou de 17 litres mais elle n’est pas filtrée et elle aura certainement un dépôt. Elle arrive encore sombre et le dépôt ne plait pas à tout le monde. Commercialement, les grandes entreprises ou les grandes surfaces ne peuvent pas vous donner une huile d’olive nouvelle très rapidement après sa récolte. Tout ça vient de notre habitude de consommation, de nos propriétés et certainement de nos connaissances.
L’huile d’olive est à sa base un conservateur donc n’avoir pas peur de sa DLC. L’huile d’olive va commencer travailler ou plutôt son oxydation dès son ouverture et pas avant. Dès son ouverture, elle va commencer à changer son goût. Le moins d’acidité le plus elle tient au temps, donc une huile d’olive vierge extra 0.2  va tenir beaucoup mieux qu’une 0.3 acidité.

Comment conserver une huile d’olive ?
Privilégiez son achat dans les bidons métalliques ou les bouteilles en verre sombre. Le verre sombre va protéger l’huile d’olive des UV, de la lumière. Vous pouvez la laisser dans une cave ou un sous-sol ou même dans un placard. Pas de frigo. Si par hasard, vous la mettez dans le frigo, vous allez avoir un beurre délicieux à tartiner vos tartines du matin.

Quelle huile d’olive peut me convenir ?
C’est vraiment une question de goût et de priorités. Je conseille fortement l’utilisation de 2 ou 3 huiles d’olive selon vos préparations et son utilisation.

N'hésitez pas nous poser vos questions pour élargir notre article.


Rédigé le  27 jan. 2022 11:42 dans Huile d'olive de grecqueAstuces - INFOSProduits & Informations  -  Lien permanent

Commentaires

Bonjour !
Vous parlez d'une huile non filtrée : je suis intéressé , quel est son nom? en Espagne , sur la propriété de ma grand-mère , j'avais trouvé du miel brut avec des restes de cire (tiré d'un fût métallique) : rien de meilleur !
Si j' ai bien compris , en bidon métallique elle se garde plusieurs années
J'ai acheté par "monvillage;;;" l'huile du monastère AGIA TRIADA ... donc chez vous
Cordialement
Publié par :  du Boucher - 26 août 2023 11:59


Kalimera sas,
Je vous remercie pour votre commentaire et pour partager vos souvenirs précieux de l'huile d'olive non filtrée de votre grand-mère en Espagne. Il est merveilleux d'entendre parler de ces traditions familiales transmises de génération en génération.
En effet, l'huile d'olive non filtrée est un trésor unique avec ses caractéristiques particulières. Comme vous savez, cette huile est conditionnée directement après la récolte, ce qui lui donne une épaisseur distinctive et la possibilité de continuer à évoluer avec le temps. Les dépôts naturels et la texture trouble sont des signes de son authenticité et de son processus de production traditionnel. J'ai moi-même pu observer, grâce à ma grand-mère, comment l'huile d'olive, une fois pressée, présente cette apparence caractéristique.
Il est intéressant d'apprendre que la famille THALASSINAKI propose une huile d'olive non filtrée conditionnée directement dans les bidons, capturant ainsi l'essence même de ce produit. De même, la méthode utilisée par la famille SPANAKIS pour simuler une huile non filtrée en changeant d'un baril à l'autre pour réduire les dépôts est une approche intéressante pour préserver cette expérience unique.
Concernant le miel brut, vous avez parfaitement raison mais le consommateur moderne peut ne pas être habitué à apprécier pleinement ses qualités.
Je vous remercie encore une fois pour vos informations détaillées et pour la perspective enrichissante que vous avez partagée.
Filika « Cordialement »,
Maria & CO
Publié par : Maria - 28 août 2023 9:51

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