Err

Le Prestige Crétois - Produits de Crète et Grèce - Produits sélectionnés par Maria & CO

Pâques

Le 1er mars, réjouissons-nous de l’arrivée du printemps

Le 1er mars, réjouissons-nous de l’arrivée du printempsEn chaque premier jour du mois, les Grecs ont coutume de se souhaiter un bon mois (‘Kalo Mina’) et bien des choses positives pour les 30 jours à venir. C’est d’autant plus pertinent le 1er mars, qui n’est pas un jour comme les autres !

Ainsi, la journée du 1er mars résonne de notes festives dans toute l’Europe du Sud-Est, puisqu’on y célèbre l’arrivée imminente du printemps. Cette fête, appelée Martenitsa pour les Bulgares ; Martisor en Roumanie et Martis pour les Grecs, est une tradition très ancienne – elle remonterait à la Grèce Antique - et qui a subsisté jusqu’à nos jours. 

En Grèce (comme ailleurs !), on célèbre l’occasion en tissant un bracelet de fils de coton rouge et blanc. C'est le 'martis', qui fait référence au mois de mars. Fabriqué le dernier jour de février, il semblerait que ce petit talisman nous protège des premiers rayons de soleil du début mars. On le porte traditionnellement jusqu'à la fin du mois, à moins qu'il ne se détache et tombe avant !  Selon la tradition, il ne faut l’enlever qu’au prétexte d’avoir vu une hirondelle. Dans ce cas, vous pourrez retirer votre bracelet et le déposer sur des roses, pour que l'hirondelle le récupère et s'en serve pour confectionner son nid.
Pourquoi orner son poignet de rouge et de blanc ? Il y a plusieurs manières d’interpréter ce choix de couleurs. On peut y voir un symbole de la chaleur du printemps (le rouge) par opposition au blanc de la neige d’hiver, d’amour et de pureté, de vie et de paix. Quoi qu’il en soit,  cette fête de Martis est imprégnée d’une symbolique forte et inspirante que nous vous invitons à embrasser en fabriquant votre propre bracelet. Rien n’est plus simple.
Plusieurs solutions pour cela :
Au crochet….
Fils de coton rouge et blanc
Crochet de petite taille (2.5cm)
Tenir les deux fils, crocheter sur environ 40-50 centimètres, laisser les fils libres pour nouer dans les extrémités, et votre bracelet est prêt !

A la main
Nouer les deux fils à l'un des bouts. Vriller vos deux fils sans trop tirer dessus. Plier en deux et vriller une seconde fois.
Puis, un petit nœud à l'autre bout et le tour est joué !


Passez un très bon 1er mars, en attendant que le soleil vienne réchauffer notre contrée normande !

Nous vous parlerons demain du ‘Kathari Deftera’ (Lundi Pur), jour où les Grecs amorcent leur Jeune du Carême orthodoxe. Au menu : un pain spécialement fait pour ce jour (le ‘lagana’, recouvert de graines de sésame), du poisson et des fruits de mer, des légumes, mais ni viande ni produits laitiers.  Au programme des célébrations également, il est courant que les petits grecs sortent avec leurs parents pour un pique-nique en famille et s’amusent à lancer des cerfs-volants dans le ciel. A noter aussi, de grands carnavals populaires organisés pendant tout le week-end précédent.

On vous l’assure : l’ambiance des jours d’avant-printemps est plus que chaleureuse en Grèce.

Alors, kalo mina se olous, nous vous souhaitons à tous un excellent mois de mars !


Rédigé le  29 fév. 2020 17:51 dans Astuces - INFOSPâques Religion - Eglise  -  Lien permanent
0 Commentaires  

Biscuits de Pâques – Tsourekakia

Biscuits de Pâques – Tsourekakia Biscuits de Pâques – Tsourekakia
Les Koulourakia Lambriatika sont de petits gâteaux typiques de la fête de Pâques en Grèce. C’est la recette de ma mère, et comme toutes les crétoises, elle compte à la tasse. Elle utilise jamais la balance et elle ne rate rien et jamais. Et si on demande combien de farine, elle répondra : autant qu’il faudra. C est l’infaillible méthode de réussite. L’expérience !
Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
2.5 tasses de beurre
2.5 tasses de sucre
9 œufs ‘ 6 entiers + 3 jaunes’
1 c. à soupe d’ammonie ou bicarbonate de soude
1 tasse de lait
Extrait de vanille
1.5 kg  – 2.0 kg de farine

Mélangez les œufs avec le sucre, le lait, la vanille, le beurre, l’ammonie ou le bicarbonate de soude et la farine. Pour la farine, vous allez commencer ajouter au fur et mesure jusqu’ au que votre pâte est bien lisse.
Une fois la pâte bien homogène, faite de fines lanières d’environ 40 cm de longueur. Repliez chaque lanière en deux et faites-en une torsade. Collez les extrémités à l'aide d'un peu d'eau afin de former un anneau. Vous pouvez également former de petites tresses ou d'autres motifs.
Une fois les biscuits formés déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis badigeonnez-les avec le jaune de l'œuf restant et saupoudrez d'amandes.

Placez au four, à 180ºC durant 15 à 20 minutes.

Rédigé le  29 avril 2016 17:23 dans RecettesPâques  -  Lien permanent
0 Commentaires  

Œufs Colorés pour Pâques Orthodoxe

Œufs Colorés pour Pâques OrthodoxeŒufs Colorés pour Pâques Orthodoxe

Ingrédients:

Oeufs

colorant pour Oeufs

huile d'olive extra vierge de Crète

vinaigre


Méthode pour teindre 30 œufs
Bouillir les œufs et les laisser refroidir. Vider le colorant dans une casserole remplie d'un litre d'eau froide ( 30°) et la moité d'un verre de vinaigre. Ajouter les œufs en les couvrant complétement du liquide coloré. Après 5 minutes, retirer les œufs et les placer sur un papier absorbant sans les frotter. Enfin il est conseillé de les faire briller avec un chiffon légèrement huilé.
 
La couleur rouge est la plus importante, elle représente le sang du Christ.
Le premier œuf coloré en rouge est considéré comme le gardien de la maison et donc on le conserve.
On s'échange les œufs en famille et entre amis, dimanche de Pâques et les jours qui suivent.
Avant le repas chacun choisi un œuf, qu'il tiendra entre ces doigts et avec lequel il essayera de briser celui de son voisin. Si jamais votre voisin brise la coquille de votre œuf il le remporte, dans le cas contraire c'est vous qui le remportez. C'est très amusant, surtout pour les enfants qui adorent faire des batailles d’œufs !!!


Rédigé le  16 avril 2016 12:38 dans RecettesPâques  -  Lien permanent
0 Commentaires  

Brochette de porc – Souvlaki

Brochette de porc – SouvlakiBrochette de porc – Souvlaki
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de macération : 24 heures
Cuisson : 2 -5 minutes

Ingrédients :
1 filet mignon  - La table des Eleveurs
1 tasse de vinaigre de vin
1/2 tasse de vin blanc
Huile d’olive extra vierge de Crète
 
Épices : origan, poivre au citron, thym au citron, cumin, sel crétois
Huile d'olive extra vierge de Crète

Brochettes en bois
Préparation :
Préparez la marinade. Mélangez le vinaigre, le vin blanc, l’huile et les épices. Coupez le filet mignon en cubes et mettez le dans la marinade 24 heures en couvrant le récipient. 
Enfilez la viande au bout de chaque brochette préalablement trempée dans l’eau et mettez autour l'huile d'olive extra vierge de Crète.
Préchauffez votre barbecue. Huilez impérativement la grille. Grillez chaque brochette environ 2 minutes. Attention : si vous voulez que la viande soit bien tendre, il ne faut pas la griller très longtemps.
Si vous n’avez pas un barbecue, je vous propose de les faire cuire au gril du four  pour 2 – 5 minutes selon la puissance de votre grill. Déposez les brochettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium.
Vous pouvez accompagner vos souvlakis avec une salade, des frites à l’huile d’olive, ou des pommes de terre au four. 
Vous pouvez aussi les accompagner avec la sauce blanche – Tzatziki. Voici un lien pour la recette .
En option : vous pouvez ajouter des rondelles d’oignon, tomates ou poivre entre les cubes de la viande.

En Crète, le souvlaki est un plat vendu pendant les foires et festivals. En général, la viande est marinée entre 2 – 7 jours. Vous n’avez qui  à demander en grec : Un souvlaki parakalo !!!!!!!!
L’existence des brochettes remonte à la Grèce antique. Elles étaient connues sous le nom d’obeliskos.
Mots clés : souvlaki de Crète, brochettes de viande, brochettes de porc, souvlaki
 


Rédigé le  8 mars 2016 17:05 dans RecettesPâques  -  Lien permanent
0 Commentaires  

Lapin aux oignons – Stifado

Lapin aux oignons – StifadoLapin aux oignons – Stifado

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes environ selon les morceaux

Ingrédients :
1 lapin fermier en morceaux – La table des Eleveurs
500 g d’oignons
Huile d’olive extra vierge crétois 0.2
Pâté de tomates de Crète Rea Gi
Sel de mer de Crète
Poivre au citron Rea Gi
Cumin, 1 bâton de cannelle
Feuilles de laurier
Pâtes aux 3 légumes – Le Prestige Crétois
Préparation :
Épluchez et coupez les oignions en rondelles.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Faites revenir un par un les morceaux de lapin. jusqu’à coloration Ajoutez les oignions. Laissez les prendre un peu de couleur.
Chauffez 500 ml d’eau, ajoutez 5 cc à soupe de pâté de tomates de Crète, sel, poivre au citron, le bâton de la cannelle, cumin.
Ajoutez enfin de cuisson les feuilles de lauriers,.
Laissez cuire le tout. Accompagnez avec des pâtes  artisanales aux trois légumes.


Rédigé le  8 mars 2016 16:34 dans RecettesPâques  -  Lien permanent
0 Commentaires  

Épaule d’Agneau au four avec des pommes de terre

Épaule d’Agneau au four avec des pommes de terre Épaule d’Agneau au four avec des pommes de terre
Il y a beaucoup de recettes grecques pour la cuisson d’agneau au four avec beaucoup d’épices, mélanges, sauces etc . Je vais vous présenter la vraie recette, toute simple, avec des petites astuces pour bien sublimer vos invites et  vos petits chouchous !!

Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : environ 1 heure
Temps de macération : 24 heures


Ingrédients :
1 épaule d’agneau  - La Table des Eleveurs
Fleur de sel de Crète – Le Prestige Crétois
Poivre
Beurre

Déposez sur l’épaule d’agneau une couche de fleur de sel crétois et du poivre. Mettez-la dans un récipient et laissez-la au frigo pour une nuit. La viande doit être séchée.
Sortez la viande du frigo, ajoutez le beurre autour. C’est une de seules viandes où les femmes crétoises n’utilisent pas d’huile d’olive. L’agneau garde son parfum intact pendant la cuisson.
Couvrez-la avec les feuilles de vignes ‘ en option’ et mettez-la au four. Au  début, environ 10 minutes à 210 ° C au grill, ensuite baissez la température à 180°C pour finir sa cuisson. Il faut compter environ 45 minutes pour une épaule de 1kg300.


Rédigé le  8 mars 2016 16:17 dans RecettesPâques  -  Lien permanent
0 Commentaires